Exposition Albert Gabriel
EXPOSITION / SERGİ
“Albert Gabriel (1883-1972): Architecte, Archéologue, Peintre, Voyageur”
“Albert Gabriel (1883-1972): Mimar, Arkeolog, Ressam, Gezgin”
du 15 septembre au 11 novembre 2006
Yapı Kredi Galerie d’Art Kâzım Taşkent, Beyoğlu
L’exposition réalisée par le Yapı Kredi en collaboration avec l’Institut Français d’Etudes Anatoliennes (Istanbul) et l’Institut National d’Histoire de l’Art (Paris), « Albert Gabriel (1883- 1972): Architecte, Archéologue, Peintre, voyageur » est consacrée aux œuvres d’Albert Gabriel, auteur de nombreux ouvrages de référence. Architecte, restaurateur et historien d’art, Albert Gabriel fut nommé en 1930 le premier directeur de l’Institut Français d’Etudes Anatoliennes. Auteur de nombreuses publications sur les monuments turcs d’Anatolie, il a également donné des cours d’archéologie et d’histoire de l’art à l’Université d’Istanbul. Cette exposition montre, entre autres, ses dessins et aquarelles d’architecture ; une cinquantaine de photographies de ses voyages en Anatolie ; une centaine de ses trois cents aquarelles exposées pour la première fois, peintes au cours de ses voyages en Europe (Allemagne, Espagne) et en Orient (Grèce, Egypte, Syrie) dont évidemment la Turquie ; son outil de travail dans ses travaux et aussi ses objets personnels. Ses œuvres ont été découvertes dans sa maison de Bar-sur-Aube (pratiquement inhabitée depuis 1973) que Pierre Pinon, commissaire général de cette exposition, a retrouvée en avril 2003.
Yapı Kredi Kültür Sanat A.Ş. tarafından, Paris’teki Ulusal Sanat Tarihi Enstitüsü ve İstanbul’daki Fransız Anadolu Araştırmaları Enstitüsü işbirliğiyle düzenlenen, « Albert Gabriel (1883-1972) : Mimar, Arkeolog, Ressam, Gezgin » sergisi kendi alanında yeri doldurulamaz pek çok çalışmaya imza atan Fransız mimar-arkeolog Albert Gabriel’in eserlerini içeriyor.
Fransız mimar, arkeolog, ressam ve gezgin Albert Gabriel 1930 yılında Fransız Anadolu Araştırmaları Enstitüsü’nün kuruluşundan sonra ilk yöneticisi olarak atanmıştı. Anadolu’daki Türk yapıları konusunda pekçok esere imza atan araştırmacı, İstanbul Üniversitesi’nde arkeoloji ve sanat tarihi dersleri de vermişti. Gabriel’in mimari çizimleri, Anadolu’yu baştan başa gezerek çektiği 50 fotoğraf; aralarında elbette Türkiye’nin de yer aldığı Avrupa (Almanya, İspanya) ve Doğu’ya (Yunanistan, Mısır, Suriye) seyahatlerinde gerçekleştirdiği ve ilk kez sergilenen yüze yakın suluboya desen, çalışmaları sırasında kullandığı malzemeler ve kişisel eşyaları sergide öne çıkıyor. Tüm bu eserler, Gabriel’in Bar-sur-Aube’daki 1973’ten beri kullanılmayan evinde, serginin de küratörü olan Pierre Pinon tarafından 2003 yılında keşfedildi.
OpenEdition vous propose de citer ce billet de la manière suivante :
oui (30 septembre 2006). Exposition Albert Gabriel. Observatoire Urbain d'Istanbul. Consulté le 7 décembre 2024 à l’adresse https://doi.org/10.58079/slsw